вторник, 12 декабря 2017 г.

12 декабря – День конституции Российской Федерации

Из истории праздника

В конце 90-х годов российская Конституция пережила по меньшей мере два политических кризиса, из которых вышла с честью и достоинством. Ей предшествовали принятая в 1918 году Конституция РСФСР и первая Конституция СССР, принятая в 1924 году, — она закрепила победу социализма на советском пространстве. Затем на смену пришли Конституция 1936 года и так называемая «застойная» Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза.
Государственный строй России определяется главным законом страны — Конституцией. Этот закон был принят на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года. Теперь этот день ежегодно отмечается как государственный праздник. В Конституции записано: «...государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям».
С первой минуты жизни каждый маленький россиянин находится под защитой государства и получает документ «Свидетельство о рождении». Такой документ есть и у тебя. А когда девочки и мальчики России достигают возраста 14 лет, то получают паспорт. В паспорте кроме данных, которые переписаны из свидетельства о рождении, есть ещё и фотография владельца.
День Конституции — пожалуй, одна из самых важных дат для россиян. Конституция является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов. Сегодняшняя Конституция — прочный фундамент демократического развития Российского государства. Это не просто декларация добрых намерений, это реально работающий документ. Конституция для гражданина любой страны — Закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов — норма цивилизованной жизни.
Переплёт из тончайшей кожи красного цвета, накладной серебряный герб России и тиснённая золотом надпись «Конституция России» — так выглядит «экземпляр номер один» Основного закона страны. Так называемое инаугурационное издание Конституции РФ хранится в библиотеке главы государства в Кремле.
На Конституции принесли присягу уже три российских президента: 9 августа 1996 года — Борис Ельцин при избрании его на второй срок, 7 мая 2000 года и 7 мая 2004 года — Владимир Путин и 7 мая 2008 года — Дмитрий Медведев — со словами: «Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».
По-разному относятся россияне к Дню Конституции. Кто-то считает его не праздником, а просто выходным днём. Кто-то, напротив, считает, что граждане должны знать и уважать Конституцию, помнить о том, что живут в демократическом правовом государстве. Ты ещё слишком мал, чтобы разбираться в таких вещах.
В широком понимании смысл любого праздника — это радость, веселье, праздничный стол, игры и забавы. Наше государство с точки зрения демократических перемен, произошедших в нём в последние годы, ещё слишком молодое. Ещё не все законы, прописанные в Конституции, соблюдаются и выполняются должным образом. Ещё слишком много в стране остаётся нерешённых проблем. Поэтому, вероятно, рано праздновать и веселиться, что всё у нас хорошо. А вот помнить о том, что надо жить по закону, знать его и выполнять, — необходимо каждому гражданину государства: от президента до первоклассника. 12 декабря государство напоминает людям о том, что есть Конституция и права, ею защищаемые.
Руководство страны, народные депутаты прилагают много усилий, чтобы страна по-настоящему начала жить по демократическим законам. Но, возможно, именно тебе и грядущим поколениям россиян будет предначертана почётная миссия превратить День Конституции в действительно всенародный ПРАЗДНИК!

Комментариев нет:

Отправить комментарий